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구분 내용
원산지표시란?

도입배경
수입개방화 추세에 따라 값싼 외국산 농산물이 무분별하게 수입되고, 이들 농산물이 국산으로 둔갑 판매되는 등 부정유통사례가 늘어나고 있어, 공정한 거래질서를 확립하고 생산농업인과 소비자를 보호하기 위하여 '91년 7월 1일 농산물 원산지표시 제도를 도입하였다.
나. 원산지란?
농산물이 생산 또는 채취된 국가 또는 지역을 말한다.(농산물품질관리법 제2조 6)
국제적 거래에 있어서의 원산지는 일반적으로 그 물품이 생산된 정치적 실체를 지닌 국가를 가르키고 국내적으로는 지역 또는 지방을 의미한다고 할 수 있다. 원산지는 가공·생산공정 또는 재배 등의 과정을 거치지 않고 단순히 그 국가를 통하여 거래되었음을 의미하는 경유국, 적출국, 수출국과는 완전히 다른 개념이다.
(1) 농산물은 동일작물·동일품종이라도 재배지역·기후·토질·재배방법·시기 등에 따라 그 품질이 달라진다. <예> 이천쌀, 나주배, 청송사과, 인삼(중국산), 쇠고기(미국산)
(2) 가공품은 원료의 산지·가공방법 등에 따라 품질의 차이가 있을 수 있다.

원산지표시 제도는 국제규범에서 허용하고 있는 제도로서 미국, EU, 일본 등 대부분의 국가가 원산지표시제도를 운영하고 있다.

 

 

HACCP이란?
HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로 『해씁』이라고 발음하며「위해요소중점관리기준」으로 통칭되고 있습니다.


HACCP는 가축의 사육·도축·가공·유통의 전과정에서 축산식품의 위생에 해로운 영향을 미칠수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 방지·제거 하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 중점관리하는 과학적·체계적 위생관리기법입니다. 

 


 

위해요소
위해요소는 생물학적·화학적·물리적 위해로 구분할 수 있습니다.
구분종류
생물학적 위해병원성미생물병원성대장균(O157:H7), 살모넬라, 리스테리아 등
인수공통전염병결핵병, 탄저, 부루세라병 등
위해기생충작은와포자충, 선모충증 등
곰팡이아스퍼질러스, 페니실리움 등
화학적위해항생물질페니실신, 스트렙토마이신, 클로르테트라사이클린 등
합성항균제설파메라진, 니카바진, 암프롤리움 등
호르몬제제라놀, DES 등
농약알드린, 델타메스린, 카바릴 등
내분비계교란물질다이옥신, 등
중금속, 방사능 등아질산이온, 산화방지제, 타르색소 등
물리적위해이물질 등금속, 유리, 주사바늘 등


  

중요관리점
중요관리점은 축산식품의 처리 과정 중 위해요소를 예방·제거 또는 허용가능수준까지 감소시킬 수 있는 지점 또는 단계를 말합니다.


※ 자세한 사항은 위해요소중점관리기준 참고 
  

 


  
HACCP의 특징

HACCP제도의 가장 큰 특징은 식품위생상의 위해발생을 사전에 예방하기 위한 과학적·체계적 위생관리기법입니다. 

종전의 위생관리체계는 식육 안전성 확보를 위해 최종제품에 대해 샘플검사를 실시하여 왔습니다. 따라서 샘플검사에 따른 한계 즉, 검사에 따르는 경제적 비용 및 표본 추출에 따르는 신뢰도 문제를 배제할 수 없었습니다. 

그러나 HACCP 제도는 7원칙에 입각하여 식품위생상 위해요인을 사전에 분석하고 주요작업단계에 중요관리점을 설정·관리함으로써 위해요인을 제거·감소 시키는 위해의 사전예방체계입니다.
HACCP과 기존 위생관리방식의 비교
위해요소는 생물학적·화학적·물리적 위해로 구분할 수 있습니다.
구분HACCP 위생관리체계종전의 위생관리체계
특징위해의 사전 예방위해의 사후 통제
품 질 관 리관리대상작업공정최종제품
관리방식작업공정의 사전관리제품에 대한 사후 샘플검사
관리목표전제품의 안전성 확보최종제품 불량률 최소화


  
  
HACCP의 7원칙(자세한 사항은 위해요소중점관리기준 참고)

단계주요내용적용사례
1. 위해분석위해요인 분석 및 예방조치기술대장균 ⇒ 고온·고압세척
2. 중요관리점의 설정위해예방단계 결정최종세척단계
3. 허용한계치 설정위해관리목표기준 설정압력(0-300psi)온도(32-38℃)
4. 감시방법 설정허용한계치준수여부 관찰온도, 압력 모니터링
5. 개선조치허용한계치 이탈시 조치방법정밀검사등으로 위해제거
6. 기록유지방법 설정HACCP에 대한 기록·문서화HACCP실행기록 문서화
7. 검증방법 설정HACCP실행상태 검증정비교정,검사기록검토 등


 

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